設計技術情報

  • アイコンの凡例(色別)
  • 設計技術
  • 資料の種別
  • 工法
  • オススメ

 

木造ラーメンの評価方法・構造設計の手引き 設計例 2016年版

木造ラーメンを用いる場合には、いわゆる「令46条2項ルート」によってルート2に近い構造計算が必要になります。木造ラーメンによる木造建築物の構造設計に取り組む方むけに、「木造ラーメンの評価方法・構造計算の手引き」の使い方をもとに、構造検討フローチャートごとに留意すべき点や木造ラーメンフレーム部分の具体的な設計手順について、設計例や構造計算例を用いて具体的に解説しています。

著 者
(編集)木造建築新工法性能認証委員会
編 集
木造建築新工法性能認証委員会
発行元
公益財団法人日本住宅・木材技術センター
サイズ
A4、61頁
入手方法
2,420円(税込)
ISBN
978-4-907094-36-2
発売日
2016年12月
  • 設計技術構造設計
  • 資料の種別テキスト
  • 資料の種別標準図・設計例
  • 工法木造軸組
  • 工法木造ラーメン
  • 公式SNS X
  • 国土交通省
  • 林野庁

©2020 中大規模木造建築
ポータルサイト協議会

アンケートにご回答頂き、メールアドレスとパスワードを登録(任意)して頂ければ、ポータルサイト会員として新着情報一覧をメールにて受け取れるなど、気になる情報を早く入手することができます。